3000 SPECIE DI PATATE !
Prima di partire per il Perù non ero tanto spaventata dall’altitudine, quanto dalla paura di tornare a casa “deperita”! Direi che non è stato proprio il mio caso, anzi sono riuscita pure ad aumentare 2 kg. Il Perù infatti, oltre all’interessante cultura e alle bellezze naturalistiche, è in grado di offrire una gastronomia davvero invidiabile! Chi l’avrebbe detto che proprio qui vengono coltivate più di 3000 specie di patate, dalle svariate forme, colori e sapori. Un giorno, di passaggio per un mercato di Ayacucho, in una delle tante bancarelle abbiamo acquistato delle patate disidratate da portare in un ristorante locale per farcele cucinare. Queste patate così conservate possono durare anche per mesi e una volta messe in acqua si gonfiano come delle spugne! Proseguendo il nostro viaggio in direzione di Andahuaylas, tra le sconfinate Ande, abbiamo incontrato dei campesinos intenti alla coltivazione di queste particolari patate: schiacciavano infatti, a piedi nudi, le patate in modo da far uscire l’acqua ! Questo scorcio legato al mondo agricolo andino ha reso ancora più emozionante il viaggio in questa meravigliosa terra.