I CEVAPI DI MOSTAR
La città bosniaca di Mostar mi ha sempre affascinato: sarà perché ne ho sentito parlare fin da piccola, sui banchi di scuola o perché ne avevo visto le immagini che ritraevano il suo bellissimo ponte. Visitare Mostar è stata davvero un’esperienza unica in quanto le sue stradine, le acque verdi del fiume Neretva e il famoso ponte ottomano mi hanno immersa in un’atmosfera quasi fuori dal tempo.
La città è separata in due dal fiume, una parte è di maggioranza cristiana e un’altra islamica. Proprio nella parte musulmana abbiamo provato i fantastici cevapi che, a detta dei locali, sono i migliori del Paese. I cevapi, ampiamente diffusi in tutta la penisola balcanica, sono una sorta di polpettine di carne cilindriche, cotte alla piastra o alla griglia. Ci sono state servite con cipolle tritate, il tipico pane arabo e una pallina di formaggio kajmak. Subito superato il ponte abbiamo provato questa prelibatezza in una “cevaperia” (Paese che vai, usanze che trovi!) e devo dire che sono davvero ottimi. Sempre secondo “indiscrezioni locali” meglio andare a mangiarli nella parte islamica della città, così si è sicuri che non si usi carne di maiale, ma solo di manzo o agnello. Cosa chiedere di più, che gustare un ottimo cevapi nella pace di Mostar ammirando il suo famoso ponte? Pprijatno (Buon appetito)!
ps ricordate che nella parte musulmana, le cevaperie non vi serviranno alcoolici